Voilà, je vous présente la récolte de potirons de mon jardin pour cette année
J’ai du laisser les légumes murir à satiété et de la sorte j’ai des légumes au maximum de saveur !
Dans le temps on stockait pour de longs mois les potirons ....sur le toit ! Eh oui ça reste ainsi au soleil aussi bien que sous la pluie sans aucun problème, il parait même que le gout s'affermit
de la sorte.
Vous allez surement me dire ce n’est pas grand-chose finalement !!
Je vous réponds que ce n’est pas une ferme que j’ai, je jardine pour ma propre personne et pour mon plaisir c’est déjà pas si mal, n’est-ce pas ?
Chez moi nous mangeons entre autres le potiron avec du gros couscous ou avazine, en kabyle, arrosé de beaucoup d’huile d’olive ou alors en potages ou velouté !
Cependant je vous signale ces 2 recettes, ma foi, intéressantes :
1/FLAN AU POTIRON :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 85 mn
Pour 8 personnes :
1 kg de potiron environ
200 g de sucre
150 g de farine
30 g de beurre fondu
3 œufs
1/4 litre de lait
Arôme de vanille, fleur d’oranger ou amandes amères
PREPARATION
1 Faire cuire le potiron pelé et coupé en cubes dans un fond d’eau et bien l’égoutter
2 Préchauffer le four à 180°C. Ajouter au potiron (grossièrement écrasé à la fourchette) les éléments solides (sucre, farine), puis peu à peu lait, beurre, œufs et arôme en mixant bien.
3 Verser la préparation dans un moule en silicone et faire cuire 45 minutes en surveillant. La pointe d'un couteau doit ressortir propre du flan. Laisser refroidir avant de démouler.
2/CONFITURE DE POTIRON
Préparation : 75 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 1440 mn
Temps total : 1575 mn
Pour 6 personnes :
2 kg de potiron
150 g d'abricots secs (ou150 g de raisins secs)
2 kg de sucre cristallisé
2 citrons
PREPARATION pour 2 confitures diférentes
1 La veille, éplucher et couper le potiron en morceaux. Le mettre dans une terrine avec le sucre. Laisser macérer 24 heures. Laver les abricots secs et les couper en lamelles. Les faire tremper à hauteur dans de l’eau froide pendant 24h sans changer d’eau !
2 Le lendemain, égoutter les abricots mais garder leur eau de trempage. Les mettre dans une cocotte avec le potiron (avec le sucre) et faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Ajouter de l’eau à hauteur si nécessaire. Ajouter alors les abricots et faites encore cuire 30 minutes. Mettre en pot.
3 Pour une seconde confiture, même opération que l'étape 1 en remplaçant les abricots par des raisins secs.
4 Le lendemain, laver et essuyer les citrons. Prélever le zeste. Eplucher les citrons à vif (en enlevant le blanc). Les couper en petites tranches. Oter les pépins
5 Ajouter au potiron les raisins les citrons et les zestes. Faire cuire 1 heure à feu moyen. Mettre en pot.
Bon appetit!
jid